カテゴリ:料理( 7 )

もちろん始める前にいろいろと話し合い、考えたりはしています。

ただ、走り出さないと見えないことって

結構たくさんあると思います。



昨日も会話の中で「慎重なのでなかなか動けない」のようなことを

耳にしました。


これって「僕、人見知りなんですよね〜」と似ている気がします。



はたから見れば全くそんな風には見えないのに。



ちなみに僕自身も自分のことを

・慎重派な人見知りな男

って認識しているのですが、、、全くそのように見てくれない人もいます。


見てくれない人、まだまだ浪越の一面しか観れてないのかもしれませんよ〜!




っていきなり話が逸れてましたね。



今夜から、【瀬戸内0円キッチン】が始まります。


昨夜は5人の方が仕込みに参加してくれました。


b0160785_9361460.jpg



みなさん、真剣すぎて会話もなくなるぐらいでした。



ただ大半は楽しく話してましたが。


b0160785_9372882.jpg



たくさんある廃棄食材から、何ができるか真剣に思案中。



ただ大半は真剣ではなかったかもしれませんが。。。






b0160785_10122556.jpg




コマーシャル♬





b0160785_9385780.jpg



ブランデーはチェリさんから頂いたものです!



僕の目尻のシワはこんなに深かったのですね



5割ぐらいを仕込めたらいいかなぁって思ってたのですが

8割ぐらいまで仕込めました。


みなさん、本当にありがとうございました!!!




そして、この0円キッチンは想像してても予想外な事だらけでもあります。


まず、食材が何が来るのかわからない。


あの食材があればな〜って思っても買い足す事は出来ない。



そんな中でも取り組みは


一面だけ見ると大変そうでとてもする気がしないってなると思います。


ただ、その他の一面では

限られたものたちの中から新しいものを生み出す、

という想像力をもの凄く鍛えるのに向いていると感じました。



そして何より個人的に嬉しいのが


・料理に興味を持っている人に出会える!

ということです。


瀬戸内0円キッチンに関わっているメンバーは一人一人、

それぞれ解決したい課題を持っています。




僕の課題は【調理するところから関われる場作り】です。


昨日も素敵なご縁がありました。



「食」はすべての人に関わることです。


そんな「食」をキーワードに

これからも動いていけたらなと、そう思います。








p.s. 慎重派、人見知り派という自分へ
       1歩進むと、想像することなんてできない人と出会える可能性が生まれますよ。
[PR]
by cafedeflots | 2017-03-15 10:10 | 料理 | Comments(0)

行動

何かの行動をするときに


成功 or 失敗  の成功確率を考えたりしますか?




成功した時の嬉しさや楽しさと


失敗した時のロスであったり悲しみであったりを天秤にかけ



嬉しさが勝れば行動に移すといったことが頭の中でやりとりされています。





今回はせっかく仁尾には素敵なみかんがあるのに


それを使った料理がないのは寂しいので



何か新しい商品を創ろうと考えを巡らしました。






まずはやっぱりデザートかな、っということで




こんな感じで!





b0160785_8175433.jpg





みかんのタルトの試作です。





この時の成功確率は55%と、


僕の頭の中のスーパーコンピューターが弾きだしました。




この55%で行動を移せるかどうか。



そもそも55%って何故?ってのは置いておいてくださいね。









新しい試みにより、失敗をするとどうしても落ち込みますよね。


せっかくの材料も、それにつぎ込んだ時間も労力も



全てが無駄になってしまったという現実に悶々とし、



やるんじゃなかった。。。。って思うぐらいなら


しないほうがマシ!



って考えちゃうと行動なんてできません!












55%なんて訳のわからない数字よりも



最初の


「みかんを使った商品を創りたい!」



こっちを大切にしてください。



もし失敗しても次に活かせばいいのです。



無駄にしなければいいだけの話です。


ちゃんと経験という財産が残ります。




それが55%でも5%でも、行動をした!っという結果が残るのだから。




次にするときはきっと%も上がるでしょう。







もちろん、失敗しないように  

より良くなるようにの努力、工夫は忘れずに!






考えなしの失敗は・・・・それはそれでアリなのかな(笑)








こんなことを言いながらも結果がどうなっているのか


楽しみであります。





今回のみかんを提供してくれたのはメンバーのオレンジ浅野くんです。





b0160785_8424521.png

                 


みかんを受け取る時に10分ぐらいみかんの説明をしてくれました。



「曽保みかん」というブランドも素敵なんですが


やっぱり僕が推したいのは、そのみかんを作っている「人」の方に光を当てたいと


強く感じました。


この男もなかなか熱いですよw
[PR]
by cafedeflots | 2016-11-09 08:57 | 料理 | Comments(3)
先日のセミナーの時にほそみちくんからいただいた「リンゴ酢」です。



b0160785_9322918.jpg







その日の記事はこちらです。

ほそみち君の素敵な笑顔をともに







こうやって、たまに手作りのものをいただくことがあるのですが




誰が、どうやって、更にどんな想いで


そのモノを作っているのかがわかるということは


嬉しいですよね。





何かを購入するときの基準は


そういった想いが伝わるものがいいなぁって思います。







もちろん、それよりも安い、早い、旨いがいいって意見もわかります。





価値観はそれぞれなのだから。








ただ僕が前者なだけです。





この人が言ったから食べてみよう





試してみよう






行ってみよう





買ってみよう





そんな風な基準を持っていると


あまり失敗したなぁっという経験はでてこないですね。








まぁ、時にだまされることもあるのでしょうが




その時は、へび年生まれのしつこさで




ねちねち攻撃しようと思ってます(笑)













今の時代では色んな人たちの価値観に触れる機会がたくさんあります。



ほえ~~~~



ほ~~~~~



へ~~~~~




って思える様な価値観にすぐにでも触れれます。




それがゆえに争ったり、罵ったり



傷つけ、傷つけあい



色んな経験を積んでいる・・・・・・・




をっと、ものすごく脱線するところでした!!!


申し訳ない!!!








今回言いたかったことは



まだ、顔も見ず、声も聞かず、体温も感じることもなかったほそみち君が


遠く離れた僕のために


リンゴ酢を作ってきてくれた





そんな素敵な人間がいるんですよ!みなさん!!!




ってことを伝えたかったのです。





信頼関係って


こういうことですよね。
[PR]
by cafedeflots | 2016-06-07 09:54 | 料理 | Comments(0)
メニューを新しくするため
過去の内容を整理しています。

っといっても
写真に収めるということは
あまりしてこなかったので
量自体はそんなにはないのですが。



まずはお昼に撮影したバージョンです。





b0160785_7552332.jpg







b0160785_7555036.jpg







b0160785_756975.jpg








次は夜に撮影したバージョンです。




b0160785_7571788.jpg







b0160785_7575431.jpg







b0160785_7581137.jpg







料理は見た目が7割!と
修行時代によく言われていました。

根拠があるかどうかはわからないのですが
確かに運ばれてきた料理が
あまり美しくないと
がっかりしてしまいますよね。



そして、ここで気をつけなければならないことがあります。

それは























食べたことがない料理は味の想像ができない!





ということです。

当たり前のことなんですが
食べたことがない食材は
それ自体が美味しいかどうかわからないですよね。




例えば、こちらはどうでしょう?






b0160785_831297.jpg


カカオのペンネ、チーズを効かしたクリームソース ナッツとのハーモニー



美味しそうに感じますか?




見たこと、食べたことがなくても美味しそうと感じ かつ 驚きを与えれる



そんな料理を目指していきたいですね。





b0160785_86389.jpg





これぐらいの解りやすさが欲しいですね~。
[PR]
by cafedeflots | 2016-03-16 08:08 | 料理 | Comments(0)

もがに

初めて買いました。
b0160785_09483371.jpg



この地域といえば
「わたりがに」と思っていたので
ノーマークでしたが
なかなか良い仕事をしてくれそうです(^^)

ただ手間がかかる!とゆーだけです(笑)
[PR]
by cafedeflots | 2016-02-21 09:47 | 料理 | Comments(0)

季節の食材

珍しく『たいらぎ貝』が
今川においてありました。

もちろん即買いですね。

需要と供給のバランスが難しいけど
やはり旬のものを使ったメニューに
したいですね!

b0160785_09092345.jpg

[PR]
by cafedeflots | 2016-02-20 09:00 | 料理 | Comments(0)

昨夜のコースです(^^)

本日の食材

b0160785_10100495.jpg



スープは撮り忘れました。


b0160785_10114456.jpg

カレイと真イカのカルパッチョ

b0160785_10124966.jpg>
カプレーゼ




b0160785_10152990.jpg

コチのフリット



b0160785_10160208.jpg

チキンのコンフィ 古代米リゾット添え


b0160785_10170057.jpg

牡蠣とユリ根のクリームパスタ


b0160785_10181086.jpg

特製塩タルト 三宅青果のジャム使用のジェラートと曽保みかん添え


地物をたくさん使えた内容でした♪
[PR]
by cafedeflots | 2015-12-16 10:07 | 料理 | Comments(0)