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仁尾町の海辺にあるcafe店主(復活しました)の日々の考えを発信しています。


by cafedeflots
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旬であること

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今の仁尾にある旬といえば


びわ


です。



この子は足が速く(痛むのがはやいということです)

生産者の人はこの時期はかなりの大忙しです。





この時期だからこそ味わえるものです。



びわを1年中、味わいたい、楽しみたい!っと思う人もいるかもしれませんが


この時期だからこその価値だと思っています。




常に、いつでも、どこでもっと望むより


この時期だけの楽しみとして、考えてみてはいかがでしょうか?









そして、この「旬」の考え方を人に当てはめてみると・・・・




まだ経験も浅く、若い時だからこそできる考え方や行動力を持った〜20代




ある程度、経験も積み、まだまだ身体が動く30〜40代




人生を折り返し、様々な経験をしてきた50〜60代




かけがいのない人生をゆっくり振り返り、

遺していきたい大切なものが見え出すであろう60代〜







それぞれの世代にしかわからない旬というものがあると思います。







若くて渋いからダメだとか




熟れすぎて見た目が悪いからダメだとか




中途ハンパな状態だからダメだとか・・・・







この季節には何にもないのか!っとダメだしをするのではなく






その時の良さを見る目を養いたいものです。






今の何もないと思われる状態でも





今だからの旬はあるはずです。




ないことを嘆くのでもなく


できないことを嘆くのでもなく




今の自分、他人、状態を批判するのではなく





「あぁ、今はそういう時期なんだな」







そして、その時だからわかる、今のあなただからできる






そんな風に受け入れればいいのではないでしょうか。









一年中、常に実がなっている、という状態は



逆に不自然だと、そうは思いませんか?






今だから、この地域だから、この自分だからの旬










なんだか、まとまったようで

まとまってない内容でしたね。






大好きなびわを食べながら


そんなことを考えてた朝でした。
by cafedeflots | 2016-05-30 10:29 | 目指すもの